miércoles, 14 de noviembre de 2012

El Conflicto de la Industria Alimentaria en AL. Acercamientos Metodológicos Para Analizar el Conflicto

En la entrada anterior surgieron preguntas en cuanto a la soja y su influencia en Argentina, las respuestas a este son sintetizadas a continuación:

Las causas y efectos de concentrar la producción alimentaria de soja dentro del mercado de alimentos en Argentina responde a situaciones económicas de escala macro que afectan a lo micro. La soja tiene un fuerte consumo a nivel mundial lo que ha hecho que Argentina vea concentrado su producción alimentaria. Por lo demás, el trigo y el maíz también aumentaron, pero en menor medida que la soja dado que son utilizados como dentro de los procesos de elaboración de fideos, harinas, etc. Los efectos que produce esta concentración es también de orden económico y que termina desparramándose hacia otros espacios; Los efectos económicos son que la inflación que ha tenido Argentina sea expandida hacia el mercado de los alimentos, afectando directamente a las familias.

Dentro de los otros espacios en que afecta la soja, se encuentra aquel de la utilización de los suelos.

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